• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
资讯中心
  • 热线:400 8853218
  • 手机: 18978861091
  • 传真:0771-2858516
  • QQ: 3183671263
  • Email:3183671263@qq.com
  • 地址:中国 广西南宁市高新区滨河路5号中盟科技园3号楼7层,邮编530007
我国医疗器械产业发展前景广阔

在发展健康服务业、城镇化等利好政策影响下,近年来,我国医药器械产业迎来快速发展期。
  
  据中国医药物资协会医疗器械分会抽样调查统计,2013年前10个月,中国医疗器械市场总销售规模达到1410亿元,预计全年销售规模达到2120亿元,首次突破2000亿大关,预计比上一年度增长21.19%
  
  众所周知,医疗、教育、住房一直是三大民生话题。而作为构筑医疗体系的重要支撑点,医疗器械行业越来越受到关注,也给我国医疗器械产业的发展带来了更为广阔的市场前景。
  
  有统计数据显示,与全球医疗器械占医药市场总规模的42%相比,我国医疗器械的占比很低,仅为14%
  
  基于此,医疗器械分会相关负责人认为,在全球医疗科技和生物医药版图里,中国颇具竞争力的不是产值最大的药品,而是国家主推的中医以及自发形成一定优势的医疗器械。
  
  这样的信心来自于近年来政策对医疗器械行业的密切关注。
  
  201310月,国务院发布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确支持创新药物、医疗器械、新型生物医药材料研发和产业化,支持到期专利药品仿制,支持数字化医疗产品和适用于个人及家庭的健康检测、监测与健康物联网等产品的研发。
  
  我国健康服务业涉及范围广,产业链长,而医疗器械作为健康服务业的基础支撑行业,具有巨大的发展潜力和空间。人们健康意识日益提升、医药卫生体制改革不断深化,为医疗器械行业的发展注入了源源不断的动力。
  
  目前,我国医疗器械产业已初步建成了专业门类齐全、产业链条完善、产业基础雄厚的产业体系,成为我国国民经济的基础产业、先导产业和支柱产业。
  
  尽管如此,我国医疗器械的总体水平与国际先进水平的差距还很大。国内中高端医疗器械主要依靠进口,进口金额约占全部市场的40%,进口来源是国际知名公司。
  
  对此,周锐指出,国内医疗器械企业应把握住大好的发展机遇,加大研发投入,加快技术创新,向市场提供科技含量高的产品,打破国外企业的垄断局面,实现医疗器械全产业链的转型升级。

 2014年起,广东省采用全新药品采购模式—利用第三方药品电子交易平台进行药品采购。近日,该平台公布1500种基本药物竞价结果,药价整体下跌,平均幅度在9%左右。记者从多家市属公立医院了解到,医院药价有望于近期随之调整。

  在广东省药品交易中心查询竞价交易成交品种表,记者看到,大部分药品价格有所下降。记者对比发现,南京制药的50mg注射用奥沙利铂中标价54.5元,仅为上一轮中标价的1/3,降幅超过70%。但也有药品的价格保持不变或者上涨,本次中标的香雪制药100g的橘红痰咳煎膏剂较之前中标的相关品类,价格大约上涨了15%

  深圳市人民医院、市儿童医院等多家医院表示,下一步将按照中标价格采购相应药物。因为深圳实行药品零加成政策,近期会对药物价格进行调整。

国务院医改办公布《关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知》,要求各省于20146月底前全面启动城乡居民大病医保试点。这是2012年《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》的延续。
  
  据人社部统计,截至去年10月下旬,全国已有23个省份出台大病保险实施方案,确定120个试点城市。我们认为,在基本医保基础上推出大病医保,是医改纵深化推进的方向。相关意见提出了原则性、框架性要求,但在“大病”种类、报销具体流程上,仍有待试点和完善。
  
  “大病”的概念并没有固化。文件没有简单地按照病种区分大病,而是根据患大病发生高额医疗费用与城乡居民经济负担能力对比进行判定。一般认为,强制性医疗支出大体相当于城镇居民年人均可支配收入或农村居民年人均纯收入的水平即为灾难性医疗支出。
  
  卫计委曾提出全面推开尿毒症等8类大病保障,并在部分地区将肺癌等12类大病纳入保障救助试点,依稀为大病医保的对象勾勒出一个大致的轮廓。
  
  有关专家认为,在不额外增加保费来源的假设下,推大病医保将对用药结构产生较大影响,带来结构性机会,随着试点逐步推进,大病用药对其它药品产生挤出效应,针对相关疾病的药品生产企业有望受益。