• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
资讯中心
  • 热线:400 8853218
  • 手机: 18978861091
  • 传真:0771-2858516
  • QQ: 3183671263
  • Email:3183671263@qq.com
  • 地址:中国 广西南宁市高新区滨河路5号中盟科技园3号楼7层,邮编530007
互联网医疗将成为医疗器械市场增长助推器

日前,中国医药工业信息中心发布了《中国健康产业蓝皮书(2015)(以下简称“蓝皮书”),通过翔实的数据勾勒了我国医疗器械产业的发展状况,并乐观预测:

  未来5,医疗器械将进入洗牌大赛

  未来中国医疗器械行业将进一步增长,大量创新产品将面市;国产医疗设备将进一步替代进口产品;互联网医疗将成为医疗器械市场增长的新助推器;2019年市场规模将达6003亿元。

5年市场扩容一倍多,大量创新产品将面市

  2009年我国新医改启动后,各地明显加大对基层医疗卫生服务机构基础设施建设的投入力度。与此同时,各地医疗卫生服务机构的诊疗量不断上升。这使得我国医疗器械市场迎来了一个前所未有的快速发展时代。

  那么,近5年我国医疗器械市场到底扩容了多少呢?蓝皮书用统计数据给出了答案:20102014年,我国医疗器械市场总量从1284亿元增长到2760亿元,年均复合增长率高达20.8%,相当于5年内市场规模扩大了一倍以上。

  来自中国医药工业信息中心的数据分析结果还显示,在众多的医疗器械产品中,医学影像诊疗设备、体外诊断及检验产品、高值医用耗材及植入物是我国医疗器械市场的主要产品。2014年,这3类医疗器械分别占据我国医疗器械市场销售总额的19%16%13%

  值得关注的是,该中心预计:未来几年之内,我国医疗市场和医疗器械市场都将保持高增长势头;2019年我国医疗器械市场规模将达到6003亿元,年均复合增长率预计约为16.8%

  在此期间,随着政府部门进一步加大医疗费用的管控力度,医疗器械市场上的价格谈判会更加激烈,性价比高的医疗器械产品将具有更大的竞争优势。与此同时,更多的创新性医疗器械产品将进入市场。

  旧格局新力量并存,优胜劣汰愈演愈烈

  我国医疗器械产业起步较晚,多年来生产企业存在小散多、创新不足的问题。随着我国医疗器械市场的迅猛发展,旧的产业格局是否有所改观。

  蓝皮书就此进行了客观分析:目前,我国共有近1.6万家医疗器械生产企业,高风险第三类医疗器械的生产、经营企业有2600多家。

  基于2014年医疗器械市场总量2760亿元计算,医疗器械生产企业的平均收入仅在1700万元左右。